Вы представитель учебного заведения ? Вашей организации ещё нет на нашем портале ? Добавить учебное заведение
Город: Пенза

Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского (ПГПУ им. В.Г. Белинского)

Год основания: 1941
Число обучающихся в вузе студентов: 10383
Стоимость обучения в вузе: 26 - 48 тыс. руб.

Адрес: 440026, Пензенская область, Пенза, Лермонтова д. 37

Телефон: 
Показать

E-mail: rektor@spu-penza.ru
Сайт: Показать

загрузка карты...
Фотографии VII Всероссийская научно-практическая конференция «Национальная безопасность и государственные интересы России» Подведены итоги регионального этапа Всероссийской олимпиады по истории Всероссийская научно-практическая конференция «Идеалы и реальности культуры российского города» На физико-математическом факультете состоялась межрегиональная учительская конференция
Видео Студвесна ФССР 2012 - Кастинг @ ПГПУ им.Белинского, Пенза Поздравление с Новым годом от Мещерякова В.А. Год российской истории в ПГПУ Семинар на тему "Система образования в Израиле"
О ВУЗе

История ПГПУ

1 июля 1939 г., в год образования Пензенской области, был создан учительский институт с двухлетним сроком обучения для подготовки учителей 5-7 классов. В 1941 году на его базе был образован Пензенский государственный педагогический институт. В распоряжении № 3739 Совета Народных Комиссаров СССР от 5 июня 1941 г. говорилось: «Разрешить Совнаркому РСФСР открыть с 1 сентября 1941 г. в г. Пензе педагогический институт на базе существующего учительского института с контингентом приема в 120 человек». Распоряжение подписал зам. педседателя Совета Народных Комиссаров СССР А.Н. Косыгин. С этого времени оба института более 10 лет существовали вместе, с единой администрацией, на одной материальной базе, в одном помещении, выполняя одни и те же задачи.

Летом 1941 г. был проведен первый набор студентов в Пензенский педагогический институт. 24 августа был издан приказ о зачислении на 1-й курс института 125 чел. (62 человека –на физико-математический факультет, декан М.Д. Токарев; 63 человека – на факультет русского языка и литературы, декан М.П. Молебнов). Таким образом, несмотря на начавшуюся Великую Отечественную войну и связанные с этим сложности, план набора, определенный распоряжением Совнаркома СССР, был перевыполнен.

В тяжелейших условиях начала Великой Отечественной войны Всесоюзный комитет по делам высшей школы при Совнаркоме СССР сделал все возможное, чтобы обеспечить вновь открытый институт высококвалифицированными кадрами, которых не было в учительском институте. Летом и осенью 1941 г. в институт было направлено на работу около 150 кандидатов наук разного профиля. Из 29 преподавателей (на 31 декабря 1941 г.), включая директора С.Н. Михайлова и его заместителей, 11 человек (около 40%) имели ученую степень или звание. Это дало возможность поставить во главе всех 5 кафедр (русского языка и литературы, физики и математики, истории, педагогики, основ марксизма-ленинизма) кандидатов наук, доцентов.

Как же структурно развивался институт? В первые годы становления педагогического института в нем действовало три факультета : физико-математический, русского языка и литературы, исторический (с 1943 г., деканом была назначена Н.П. Никольская – декан соответствующего факультета учительского института).

1 сентября 1946 г. открылся факультет естествознания (сейчас естественно-географический факультет), деканом которого 27 июля 1946 г. была назначена А.Г. Тулаева.

11 мая 1948 г. приказом Министерства просвещения РСФСР Пензенскому государственному педагогическому институту было присвоено имя В. Г. Белинского.

3 января 1956 г. был подписан приказ об организации факультета физического воспитания с контингентом приема на 1-й курс (с 1 сентября) 50 человек.

С 1961 года в вузе начинает свою работу один из первых в стране факультет общественных профессий (ФОП), преобразованный в 1989 году в факультет дополнительных педагогических профессий (ФДПП).

С сентября 1964 г. стал работать факультет иностранных языков (декан Г.Г. Орлова), а в 1977 году основан факультет начальных классов, деканом которого долгое время (более 15 лет) был А.С. Драгунов. В 2001 году ФНК был переименован в факультет начального и специального образования.

В 90-е годы, исходя из потребностей региона, расширялась подготовка кадров не только педагогического, но и других профилей. Были открыты факультеты: экономики и менеджмента (1993 г.; сейчас это факультет экономики, менеджмента и информатики); юридический (1994 г.); психологии и социальной работы (1994 г.). Последний в 2001 году был разделен на два: факультет психологии и факультет социологии и социальной работы. Открывались и новые специальности на традиционных педагогических факультетах: журналистика, биохимия, экология, логопедия, социальная педагогика, специальная психология, изобразительное искусство, музыкальное образование, перевод и переводоведение и другие.

С 1987 г. издается газета «Педагог», которая по праву считается лучшим вузовским изданием в области. Выходят свои газеты и на других факультетах.

Глубокие традиции подготовки высококвалифицированных специалистов для системы образования, мощный научно-педагогический потенциал послужили основанием для преобразования педагогического института педагогический университет, который сегодня заслуженно является одним из ведущих региональных центров просвещения, науки и культуры. Приказом Председателя Государственного комитета Российской Федерации по высшему образованию № 1188 от 9.12.1994 г. ПГПИ переименован в Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского.

В структуру ПГПУ входят 11 факультетов: физико-математический, русского языка и литературы, исторический, естественно-географический, иностранных языков, начального и специального образования, физической культуры, экономики, менеджмента и информатики, юридический, психологии, социологии и социальной работы.

Пензенский педагогический – хорошая база подготовки педагогических кадров региона и даже России: здесь готовят тех, кто учит современных школьников, проходит с ними все ступени среднего образования. По результатам мониторинга Государственного университета - Высшей школы экономики по уровню зачисленных абитуриентов-2010, ПГПУ имени В. Г. Белинского на 5 месте в ТОП-25 всех педагогических вузов страны.

Учебный процесс и научную работу в ПГПУ обеспечивают около 700 преподавателей и ученых, многие из которых - доктора наук, профессора, кандидаты наук, доценты. В университете обучаются около 10 тыс. студентов.

Вуз реализует многоуровневую систему подготовки – от довузовского до последипломного образования. За 70 лет существования из стен педагогического университета вышло более 60 тысяч специалистов в разных областях. Неизменным все эти годы остается одно: качество знаний и высокий профессионализм выпускников. Диплом ПГПУ ценится не только на территории Сурского края, но и далеко за пределами Пензенской области - это всегда синоним качественного образования.

Редактировать информацию о вузе
Данное учебное заведение представлено в следующих разделах:
Поделиться:
Меню
Пензенский государственный педагогический университет имени В.Г. Белинского